Последний день войны

Посвящаю светлой памяти боевых товарищей отца - П.Ф. Антонова (от его лица рассказ-быль) и Касима Нигаматова.
"Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои..."
На второй год той проклятой войны очередь дошла и до ребят 1924-го года рождения. Осенью 42-го нас, 14-летних юнцов, призвали на войну. Ребята были из 2-х районов области: Артинского и Нижнесергинского, из Артей и Стадухино, Поташки и Омельково, Андрейково и Сухановки, Артя-Шигирей и Шарамы. Прошли мы ускоренные курсы артиллеристов в Чебаркуле и попали на Степной фронт, которым тогда командовал генерал-лейтенант И.С. Конев. В ту пору враг был силен, хотя после Сталинграда стал пятиться в обратную сторону. Старослужащие нас берегли. Так и говорили: "Сынки, войны на всех хватит. Особо не суетитесь!" Прошли мы с боями от той разоренной воронежской земли до Австрии: были на южном фланге Курской дуги, участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, в Яссо-Кишиневской, прошли по Украине, Молдавии, Трансильвании, Венгрии, по северу Югославии. Были потери и санитарные, и безвозвратные. А после форсирования Днепра командиром батареи стал лейтенант Дерябин, накануне форсирования прежнего комбата тяжело ранило. Справка: Дерябин Юрий Иванович родился 21 января 1923 года в Нижнем Тагиле Свердловской области в семье рабочего-горняка, отучился в семилетней школе поселка имени Третьего Интернационала, в Нижнетагильской средней школе №1, окончил среднюю школу №65 города Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург), после школы устроился на завод токарем. Окончил два курса Новосибирского института военных инженеров транспорта. В Красную Армию вступил добровольцем в августе 1942 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище и в апреле отправился на фронт.

Участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, в Яссо-Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии. Югославии, Чехословакии. Был ранен и дважды контужен. За умелое командование артиллерийской батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка (10-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования) и личный героизм в боях под городом Белгородом лейтенант Юрий Дерябин получил свою первую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.
Командир батареи 93-го пушечно-артиллерийского полка (27-я пушечно-артиллерийская бригада, 37-я армия. Степной фронт) кандидат в члены ВКП (б) лейтенант Ю.И. Дерябин особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровской области Украины.
В числе первых 1 октября 1943 года бесстрашный офицер переправился с расчетами вверенной ему артиллерийской батареи на правый днепровский берег. 3 октября 1943 года, отражая контратаки четырнадцати танков и пехоты противника, в критический момент боя лейтенант Юрий Дерябин заменил наводчика одного из орудий и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил четыре вражеских танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дерябину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2531).
После войны мужественный командир-артиллерист продолжал службу в армии. В 1952 году он окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.
С 1981 года полковник Дерябин Ю.И. - в запасе, а затем в отставке. Поселился в городе-герое Москве. Скончался 14 июля 2005 года. Похоронен на кладбище "Ракитки" в Москве (участок 6а).
Слушай сюда: он был на год старше нас, так мы по случаю или по простоте его называли Юркой. И вот в конце апреля 45-го стали говорить о конце войны. Так и мы его ждали.
Как-то показали нам такой даже кинофильм. А 1 мая сообщили о взятии Берлина. 12 километров не дошли мы до австрийского города Грац.
Справка: Грац - город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. Грац - второй по величине город Австрии, насчитывает более 250 тысяч жителей.
В 1999 году центр Старого города Граца был объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием.
В 2003 году Грац был выбран культурной столицей Европы. В рамках этой программы был открыт музей современного искусства Кунстхаус, здание которого стало одним из новых символов города.
Еще одна достопримечательность города - легендарный Грацевский Арсенал. Он появился там в XVI веке, когда Грац стал на пути турецкого завоевания Центральной Европы. Благодаря мужеству жителей и огромному арсеналу, способному вооружить 16 тысяч воинов, завоевание не состоялось.
Известные уроженцы:
Шварценегер, Арнольд - бодибилдер, актер, политик.
Ингвирт, Курт - деятель и австрийского и международного шахматного движения, вице-президент ФИДЕ с 1978 по 1986 г.
Хайнц Фишер - 11-й президент Австрии.
Унгерн фон Штернберг, Роман Федорович - русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке.
Так вот, 8 мая пришлось ехать на "Виллисе" в этот самый город за почтой. Дороги там были и тогда в прекрасном состоянии. Вдоль трассы с обеих сторон насажены яблони, которые уже расцвели. На этот раз что-то было необычное: стояла тишина... и иногда через дорогу пробегали солдаты, походка которых не походила на строевую. Едем обратно - опять такая же картина. Наконец доезжаем до расположения нашей батареи, которая всю войну, входила в состав резерва Главного командования, то есть подчинялась Генштабу и Государственному Комитету Обороны. И первым кого я вижу, - это Нигаматов Касим, уроженец Артя-Шигирей, из расчета нашей 122-й пушки.
Справка: Артя-Шигири, как и Уфа-Шигири, заселились в 1647 году на земле, пожалованной башкирам царем Алексеем Михайловичем. В период кантонного правления относились ко 2-му кантону 5-й юрты Больше-Кушинской волости.
Смотрю, он навеселе, что вчера и до этого было непозволительно. Он бросается в обнимку и говорит: "Павел, ты не слышал - война кончилась!" Вскоре старшина батареи после торжественного построения накрыл стол и говорит: "Ну, сынки, вы выжили в этой страшной войне. Впереди вас ждет мирная жизнь! Давайте ваши награды!" Их по старой традиции обмыли трофейным спиртом и вином. Говорили, что наш старшина из разжалованных полковников. После войны мы несколько раз встречались с Касимом, раз даже на лесорубке столкнулись случайно. Опять вспомнили тот памятный день - 8 мая. По правде, ведь были смерти и после Дня Победы. Нам уже 10 мая дали приказ обстрелять лесной квадрат: там в американскую зону прорвалась власовская часть.
Как-то я читал сборник "Артинский район". К огорчению своему, не нашел я фамилию "Нигаматов" ни среди погибших в войну, ни умерших после. А говорим: "Никто не забыт!". Память о войне священна. Но современная шумиха - ленточки, парады, показушные фильмы - не отражает истину тех драматических годин. Писатель Даниил Гранин: "Мы не хотим осмыслить цену Победы. Чудовищная, немыслимая цена. Правду о потерях выдают порциями, иначе бы она разрушила все представления о сияющем лике Победы. Все наши полководцы, маршалы захлебнулись бы в крови. Все наши монументы. Триумфальные ворота выглядели бы ничтожно перед полями, заваленными трупами. Из черепов можно бы соорудить пирамиды, как на верещагинской картине. Цепь пирамид - вот приблизительный памятник нашей Победы".
В. Ганькин, сын фронтовика
//Городок. - 2013. - 10 мая (№ 19)