«Все для фронта! Все для Победы!» -
под таким лозунгом в годы Великой Отечественной войны трудилось население
тыловых территорий СССР. Лучшие продукты питания, которые производились в
хозяйствах крестьян, сдавали государству – для Красной Армии.
Документы Государственного архива в
городе Красноуфимске рассказывают, что помимо обязательных норм сдачи
продовольствия (хлеба, молока, яиц, мяса и т.д.), сельское население вносило
хлеб из личных запасов в фонд Красной Армии и участвовало в создании фонда
здоровья защитников Родины, путем массовой сдачи молока сверх госпоставок.
Кроме того, колхозники Красноуфимского района оказывали продовольственную
помощь трудящимся города Свердловска. Так, в марте 1942 года для рабочих
заводов был отправлен вагон с сельскохозяйственными продуктами – мясом, мукой,
крупой, горохом.
А сами? В воспоминаниях очевидцев,
особенно жителей деревень, значится, что отдавая последнее государству, многие
семьи в годы войны недоедали: «… Ребятишки сидели … сизые от голода, … в доме
есть нечего…». Весной и летом большим подспорьем было использование и
употребление в пищу съедобных растений, грибов, ягод. В местной газете
«Ленинский путь» публиковались статьи рекомендательного характера: «Зеленые щи
из крапивы и щавеля», «Квас и кисель из березового сока».
Красноуфимским Райисполкомом
принимались решения о заготовке дикорастущей зелени, заменителей чая, грибов и
ягод. Были созданы специальные бригады. В качестве сборщиков привлекалось все
свободное население: дети, старики, инвалиды войны. Торгово-заготовительные
организации занимались переработкой сырья: сушили, мариновали, солили.
Документы рассказывают, что плановые показатели заготовки сырья в
Красноуфимском районе на 1943 год были следующими: 214 тонн грибов в свежем
виде, в том числе соленых-маринованных - 187 тонн, ягод – 62 тонны.
Использование заготовленной продукции на текущие потребности в летнее время
было строго запрещено, власти района старались создать запас и сохранить его
для зимнего периода.
В материалах архива имеются сведения,
что Красноуфимская артель «Пищевик» организовала выработку кваса и киселя из
березового сока. Из добытых в 1943 году 16500 литров сока путем выпаривания
вырабатывался сироп, из которого делали кисель. Сироп имел высокую
сахаристость. Заготовка березового сока в годы войны была разрешена всем
организациям и гражданам, но с соблюдением всех правил сбора.
Большое внимание уделялось
витаминизации населения. В целях предупреждения заболеваний авитаминозом,
цингой в 1944 году был утвержден план ежедневной выработки хвойного настоя в
количестве 3,5 тонн пищевыми предприятиями Красноуфимского района и
организована реализация витаминного напитка для населения через торговую сеть.
Руководители учреждений и предприятий, отпускающих горячее питание, а также
больницы, школы, детские сады ежедневно приобретали необходимое количество
хвойного настоя для обеспечения своего контингента. Путем лекций через печать и
радио среди населения велась разъяснительная работа о заболеваниях, вызванных
нехваткой витаминов. Заготовка шиповника, рябины, земляники и другого
лекарственного сырья была делом государственной важности. В Красноуфимской
газете «Ленинский путь» за 1943 год имеются объявления о том, что аптека
принимала сухой шиповник в счет обязательных поставок овощей от колхозов и
единоличных хозяйств по нижеследующему эквиваленту: 1 кг шиповника заменял 8 кг
картофеля, 4 кг капусты, 1,6 кг лука, 3,2 кг огурцов, 2 кг моркови и т.д. В
документах архива отмечено, что наличие в районе богатейших ресурсов
витаминного сырья дает возможность обеспечить население необходимым количеством
витаминных продуктов.
Начиная с июля 1944 года в
Красноуфимском районе были организованы питательные пункты для дистрофиков. Из
областных фондов отпущены продукты: мука – 5 тонн, крупы – 750 кг, масло – 200
кг, молоко - 3000 л, сахар – 150 кг. Работа была рассчитана на 15 дней с
охватом 10 000 человек. К каждому питательному пункту прикреплялся медицинский
работник, который отвечал за закладку полагаемой нормы и качественное
изготовление пищи. Председатели сельпо несли персональную ответственность за
расходование продуктов по целевому назначению. Питательные пункты были открыты
в Шиловке, В-Иргинске, Ключиках, Б. Турыше, Чатлыке, Криулино, Крылово,
Соболях, Рахмангулово, Саране. Кроме того, нуждающемуся сельскому населению
выдавалась единовременная продовольственная помощь. На эти цели было выделено
10 тонн молока, 35 тонн творога, 10 флаконов сиропа и 5 тысяч таблеток
гематогена.
Н.С. Тимофеева, зав. отделом
использования архивных документов и научно-справочного аппарата
Государственного архива в г. Красноуфимске
//Городок. - 2019. - 10 мая (№ 19).
- С. 17
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Мы ждем Ваших отзывов!