Экс-ан- Прованс, Люберон, Менерб, Горд - под жадным до впечатлений взгляде словно летят страницы бестселлера Питера Мейла «Год в Провансе». Кстати, знаменитый англичанин так и остался на этой благословенной земле виноделов и кулинарных мастер-классов. В маленьком городке Лурмарен, вдалеке от шумных туристических троп.
«Когда смолкло последнее «bon appétit», в зале установилась
сосредоточенная и почти благоговейная тишина — ничто не смеет отвлекать
настоящего провансальца от поглощения пищи. Двигая челюстями, мы с женой
вспоминали множество предыдущих встреч нового года. Большинство из них
происходило под покрытым непроницаемыми, черно-серыми тучами английским небом.
Сейчас, глядя на безупречную лазурь над головой и залитую солнечным светом
улицу, мы с трудом верили, что на календаре первое января, но окружающие дружно
уверяли нас, что все это — абсолютно нормальное состояние природы. В конце
концов, мы живем в Провансе!
Читая это произведение, забываешь о том, что ты находишься в Красноуфимске, а Прованс остался только в воспоминаниях. И в этот момент ты являешься французом и непременно живёшь в одной из деревушек Прованса. И так проникаешься этими традициями, что непременно хочешь, что б культ этих замечательных и добрых традиций был и у тебя каждый день. Самое интересное в том, что они и начинают появляться. А это хорошо, и это нужно. Читая книгу, хочется, чтоб наша жизнь никогда не была серой, хочется, что б было как можно больше положительных эмоций, желания и возможности для того, чего мы так всегда хотим и мечтаем. Я имею в виду не только материальную часть вопроса. А ведь жизнь коротка и хочется наполнить её по максимуму. Искренне советую и завидую тем, кто откроет для себя этот роман. Очень лёгкое произведение, страноведческого в нём почти ничего, литературного тоже, зато жизненный абсурд и позитив бьёт ключом.
«...и непременно живёшь в одной из деревушек Прованса». Хорошо.
ОтветитьУдалитьТочно так! Как только открываешь эту книгу, тут же оказываешься на склонах Прованса, с его колоритом, ты можешь прочувствовать вкус блюд, которые Мейл так любовно описывает в своей книги, запах лаванды... И так сново хочется туда.
ОтветитьУдалить