Из истории, традициях и свойствах праздника...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Виды шоколада
Темный (горький) шоколад делают из какао тѐртого, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тѐртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плѐночного сухого молока и ванилина без добавления какаопорошка.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Девиз - ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Эти жизнеутверждающие строки принадлежат не маститому классику, а современной поэтессе, известной в определенных кругах на просторах Рунета – Татьяне Мокосий. Она очень точно подметила отношение большинства людей к разновидности сладкого, обладающей благородным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами..
«Одна маленькая сладость
избавит от многих горестей".
Франческа Петрарка
«Хорошие воспоминания— как шоколад: им сыт не будешь, но они подслащают наше существование». Жанин Вегер
"Шоколад – это утешение без слов".
Урсула Кохаупт
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!
*******
Шоколадом лечить печаль —
Так по-женски и так наивно...
Мне помогут потоки ливня,
Мягкий плед и горячий чай.
Там, за шторой — стена воды.
Опустели дворы, скамейки...
Из бесформенной пухлой лейки
Хлещут струи на все лады.
И мне кажется, на часах
Стрелки дрогнули и уснули.
Дом притих, как вечерний улей...
Шоколадом уют пропах.
Сладкий чай и мохнатый плед...
Ну, а большего мне не надо.
... И плывет облаков армада
Сквозь туманную толщу лет...
Марина Цветаева
Ждем вас по адресу:
ул. Интернациональная, 70
Тел. 5-10-14
Наши сайты:
· http://www.bibl-kruf.ru
(централизованная библиотечная система города Красноуфимска)
· http://www.bibl-krasnoufimsk.ru
(краеведческие страницы)
· http://www.biblomix/blogspot.com
(Блог «Библиопозитив»)
Составитель:
С.В. Пепеляева , библиотекарь
/