Старался сделать быль сказкой...

Биографы Павла Петровича Бажова поговаривают, что у этого писателя была счастливая судьба. Великий сказатель прожил долгую и умиротворённую жизнь, насыщенную событиями. Все политические перевороты мастер пера воспринимал относительно спокойно и в те смутные времена умудрился добиться признания и славы. На протяжении многих лет Бажов занимался любимым делом - старался сделать быль сказкой.
Его произведения до сих пор пользуются популярностью у молодёжи и старшего поколения. Пожалуй, немного найдётся людей, которые не видели советский мультфильм «Серебряное копытце» или не читали сборник рассказов «Малахитовая шкатулка», куда входят сказы «Каменный цветок», «Синюшкин колодец» и «Дорогое имячко».

28 февраля 1950 года. Встреча с депутатом П.П. Бажовым избирателей от Красноуфимского и Ачитского районов в зале городского кинотеатра. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года. Будущий писатель рос и воспитывался в среднестатистической семье. Его отец Пётр Бажов (изначально фамилия писалась через букву «е»), выходец из крестьян Полевской волости. работал на горнодобывающем участке в городке Сысерти. что в Свердловской области. Позже Бажовы переехали в посёлок Полевской. Родитель писателя зарабатывал на хлеб тяжёлым трудом, а сельским хозяйством не занимался: в Сысерти не было пахотных земельных участков. Пётр был трудолюбивым человеком и редким специалистом в своём деле, но начальники мужчину не жаловали, поэтому Бажов-старший сменил не одно рабочее место.
Мать писателя происходила из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала Павла. В вечернее время увлекалась рукоделием: плела кружева, вязала ажурные чулки и создавала прочие уютные вещички. Но из-за этой кропотливой работы, которая велась в тёмное время суток, у женщины сильно испортилось зрение. Кстати, несмотря на своенравный характер Петра, у него с сыном сложились дружеские отношения. Бабушка Павла даже говаривала, что отец всё время потакал чаду и прощал любые проказы. А у Августы Стефановны был и вовсе мягкий и покладистый характер, поэтому ребёнок воспитывался в любви и гармонии.
Павел Петрович Бажов рос прилежным и любознательным мальчиком. До переезда он посещал земскую школу в Сысерти. учился на отлично. Павел схватывал предметы на лету, будь то русский язык или математика, и каждый день радовал родственников пятёрками в дневнике. Бажов вспоминал. что благодаря Пушкину сумел получить достойное образование. Будущий литератор взял томик великого русского писателя в местной библиотеке на суровых условиях: библиотекарь в шутку велел, чтобы юноша выучил все произведения наизусть. Но Павел отнёсся к этому заданию серьёзно.
Позже его школьный учитель рассказывал об ученике другу-ветеринару как об одарённом ребёнке из рабочей семьи, который назубок знает творения Александра Сергеевича. Впечатлённый талантливым юношей, вот врач подарил мальчику путёвку в жизнь и обеспечил выходцу из бедной семьи достойное образование. 11авел Бажов окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Юноше было предложено продолжить обучение и получить церковный сан, однако молодой человек не желал служить в церкви, а мечтал корпеть над учебниками на университетской скамье, «тому же Павел Петрович был не религиозным, а скорее революционно настроенным человеком.
Но денег па дальнейшее образование не хватило. Пётр Бажов умер от болезни печени, приходилось довольствоваться пенсией Августы Стефановны. Поэтому, не получив университетского диплома, Павел Петрович работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал студентов русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция воспринималась подарком, он читал произведения великих классиков чувственно и с душой. Павел Петрович был одним из тех редких преподавателей, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника и непоседу.
До 1917 года Павел Петрович был членом партии социалистов-революционеров, в гражданскую войну воевал на стороне красных, организовывал подполье и разрабатывал стратегию на случай падения советской власти. Также Бажов пребывал на посту заведующего профсоюзным бюро и управлением народного образования. Позже Павел Петрович возглавил редакционную деятельность, выпускал газету. Помимо прочего, писатель организовывал школы и призывал бороться с неграмотностью. В 1918 году мастер слова вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.
Как известно, будучи студентом, Павел Петрович жил в Екатеринбурге и Перми, где вместо живой природы вокруг были сплошные железные дороги, а вместо небольших домиков - каменные квартиры в несколько этажей. В культурных городах жизнь била ключом: люди ходили в театры и обсуждали светские мероприятия за столиками ресторанов, но Павел обожал возвращаться в родные края.
Там он и познакомился с полумистическим фольклором: местный старичок по прозвищу Слышко («Стаканчик») - сторож Василий Хмелинин — любил рассказывать народные сказы, главными героями которых были мифические персонажи: Серебряное копытце, Хозяйка медной горы, Огневушка-поскакушка. Голубая змейка и бабка Сишошка.
Дедушка Василий Алексеевич пояснял, что все его повести основаны на быте и описывают «старинное житие». Это отличие уральских сказов от сказок Хмелинин подчёркивал особенно. Местная детвора и взрослые внимали каждому слову деда Слышко. В числе слушателей состоял и Павел Петрович, который впитывал удивительно-волшебные истории Хмелинина словно губка.
С тех времён и началась его любовь к фольклорному творчеству: Бажов тщательно вёл тетради, куда собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки. В 1931 году в Москве и Ленинграде состоялась конференция на тему русского фольклора. В результате совещания была поставлена задача изучения современного рабочего и колхозно-пролетарского фольклора, затем было принято решение создать сборник «Дореволюционный фольклор на Урале». Поиском материалов должен был заняться краевед Владимир Бирюков, однако учёный не нашёл нужных источников.
Поэтому издание возглавил Бажов. Павел Петрович собирал народные былины как писатель, а не как учёный-фольклорист. Бажов знал о паспортизации, однако её не проводил. Также мастер пера придерживался принципа: герои его произведений - выходцы из России или Урала (даже если эти предположения противоречили фактам, литератор отвергал всё, что было не в пользу его родины).
В 1936 году Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием «Девка Азовка». Позже, в 1939-м, в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка», который при жизни автора пополнялся новыми сказами со слов Василия Хмелинина. Но, по слухам, однажды Бажов признался, что не переписывал свои рассказы с чужих уст, а сочинял их.
Имя известного писателя П.П. Бажова связано и с Красноуфимским краем.
9 января 1946 года состоялось заседание Красноуфимской окружной избирательной комиссии по выборам о Совет Союза Верховного Совета СССР.
Комиссия в присутствии представителей общественных организаций обсудила вопрос о регистрации кандидата в депутаты Совета Союза. Председатель комиссии товарищ Патраков устанавливает правомочность заседания и порядок его работы в соответствии с положением о выборах в Верховный Совет.
Секретарь комиссии товарищ Бобина знакомит заседание с имеющимися материалами. Она оглашает протоколы предвыборных собрании, на которых была выдвинута кандидатура товарища Бажова. Зачитывается телеграмма товарища Бажова об его согласии баллотироваться в Верховный Совет по Красноуфимскому избирательному округу.
Найдя все имеющиеся документы достаточными и правильно оформленными, комиссия единогласно постановляет: зарегистрировать, в соответствии с Положением о выборах в Верховный Совет СССР, кандидатуру товарища Бажова Павла Петровича для голосования по Красноуфимскому избирательному округу: внести имя товарища Бажова в избирательный бюллетень».
«Красноуфимский избирательный округ. Окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидата в депутаты Совета Союза Павла Петровича Бажова».
Из постановления окружной по выборам в Совет Союза избирательной комиссии:
«На основании ст. 63 «Положение о выборах в Верховный Совет СССР» окружная избирательная комиссия постановила: зарегистрировать кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Павла Петровича Бажова, 1879 года рождения, члена ВКП(б), писателя, проживающего в гор. Свердловске, для баллотировки по Красноуфимскому избирательному округу №271, выставленного общими собраниями рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ревдинского метизно-металлургического завода. Северского металлургического завода. Иижне-Сергинского металлургического, Артинского косного завода, Бугалышской ордена «Знак Почета» МТС Сажинского района, Бисертского завода, колхозниками сельхозартели «Заря», Ачитского района, сельхозартели «Вперед», Красноуфимского района, сельхозартели «Увий», Манчажского района». (Председатель окружной избирательной комиссии Ф. Патраков, зам. Председателя окружной избирательной комиссии Г. Егоров, секретарь окружной избирательной комиссии В. Бобина: члены комиссии: М. Акулова, Г. Зудов, А. Леканов, И. Паначев. Н. Петрованов, В. Шахмин.)
«Свердловский по выборам в Совет Национальностей избирательный округ, окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Совета Национальностей Николая Михайловича Шверника».
23 января 1946 года состоялась встреча избирателей Красноуфимска с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР П.Г1. Бажовым. Зал средней школы был переполнен. Сюда собралось более 500 человек - лучшие люди города, колхозов. Семь часов вечера. В ярко освещённом и украшенном зале появился Павел Петрович Бажов. Громкими аплодисментами встретили избиратели своего кандидата, прославленного уральского писателя. П.П. Бажов выступил с речью перед собравшимися избирателями, которая, в дальнейшем, была опубликована в газете «Ленинский путь» 26 января 1946 года.
Из выступления на собрании избирателей, посвящённом встрече с П.П. Бажовым, преподавателя средней школы А.С. Алексеевой:
«...Я не могу говорить без волнения. Я встретилась с дорогим Павлом  Петровичем. Товарища П.П. Бажова я знаю с 1908 года, когда он работал преподавателем в среднем учебном заведении в бывшем городе Екатеринбурге. Преподавал он тогда родной наш русский язык и я училась у него. А каким он был учителем тогда! Никогда не забуду его ясные, задушевные беседы. Прекрасно помню его рассказы, вдохновляющие нас стать на путь педагогической деятельности. Помню его теплое простое отношение к нам. Павел Петрович любил и любит свое дело. Он беззаветно служил и служит народу, прославляя Сталинский Урал. Он нашел свое истинное призвание, которое заключается в том, чтобы страстно воспевать трудовой народ Урала, прославлять его борьбу за счастье его. Наконец он стал писателем. Его произведения читают не только в нашей стране, но и за границей, они воодушевляли доблестных воинов на фронте. Во всех его замечательных произведениях с мастерством показаны герои-гранилыцики, кузнецы, камнерезы, углекопы, золотоискатели».
Из воспоминаний Фёдорова:
«Февраль 1950 года. Скорый пассажирский поезд Свердловск-Москва доставил нас в Красноуфимск ранним утром. Из вагона мы увидели множество людей. На перроне шеренгой стоячи пионеры со знамёнами, горном и барабанами. Павел Петрович разволновался: «Да я ведь не заслужил такого почёта... » Выслушав звонкую разноголосицу ребячьего приветствия, он снял шапку, со слезами на глазах поклонился собравшимся и пообещал непременно побывать у ребят в гостях. Своё обещание он выполнил».
Здесь у вокзала станции Красноуфимск проходила встреча с депутатом П.П. Бажовым.
26 февраля 1950 года в празднично убранном зале городского кинотеатра собрались более 700 представителей трудящихся колхозов Красноуфимского и Ачитского районов. Зал тепло встречал народного избранника П.П. Бажова.
« Умение все знать о своих близких было удивительной особенностью отца. Он всегда был больше всех занят, но у него хватало душевной чуткости быть в курсе забот, радостей и огорчений каждого», — говорила Ариадна Бажова в книге «Глазами дочери».
Незадолго до смерти Павел Петрович перестал писать и начал читать лекции, которые укрепляли дух народа во время Великой Отечественной войны.
Великий писатель скончался зимой 1950 года. Могила творца расположена на холме (центральная аллея) в Екатеринбурге на Ивановском кладбище.

Текст подготовлен Л.Е. Алексейчик, старшим научным сотрудником Красноуфимского краеведческого музея, по материалам Государственного архива в г. Красноуфимске
//Городок.-  2019. - 25 янв. (№ 4)