Эпизоды из жизни царей и императоров

Николай (II) Александро­вич - «хозяин земли русской» - так он назвал себя в 1897-м при первой российской переписи. Родился 6 (18).05.1868 года в день святого Иова Многостра­дального, пушки Петропавлов­ского собора салютовали 101 раз. Когда был убит Александр II, ему было 13 лет, был пре­красно образован, обучен по специальной программе 8-лет­него общеобразовательного курса и 5-летнего высшего образования, прекрасно знал клас­сическую русскую литературу, владел языками: немецким, английским, французским. В год его рождения к империи было присоединено Бухарское ханство, в Рижском взморье утонул Д. Писарев, был написан роман «Идиот». В 24 года назначен председателем комитета Сибирских железных до­рог, с его участием началось строительство Транссиба (Че­лябинск-Владивосток с участком КВЖД). Женился в 26 лет, 26.11.1896 года, через месяц после кончины отца, Александ­ра III, на внучке английской королевы Виктории, которая не скрывала наследственную болезнь династии Винзоров. Дети: Ольга (3.11.1899), Татьяна (29.05.1897), Мария (14.09.1899), Анастасия (5.06.1901), Алексей (30.07.1904). Регулярно вел дневник, в котором, в частности, писал об императрице: «За обедней бедной Алиске стало дурно. Дорогая Алиса про­снулась с головною болью, Алиса осталась лежать и завтра­кать в постели, только теперь, после целой недели, у нее прошли головные боли». Царствование Николая II отмече­но целым рядом потрясений: Ходынка, Кровавое воскресе­нье, поражение в войне с Японией, первая русская револю­ция, Первая мировая война, «распутинщина». Что касается императрицы Александры Федоровны, то она не пользова­лась симпатией со стороны многочисленной родни. Ни одна из императриц 19-го столетия не вызывала столько едино­душной неприязни родственников. В свою очередь она пла­тила им холодным высокомерием. Всех, кто входил в так называемый «большой свет», она презрительно называла «бриджистами». После добровольного отречения от пре­стола Николай II содержался вместе с семьей под домашним арестом, затем 1.03. они были вывезены в Тобольск, рас­стреляны в ночь с 16 на 17.07.1918 года: Ольге было 23 года, Татьяне -21, Марии -19, Анастасии - 17, Алексею -14 через две недели. Вместе с ними погибли: врач Е. А. Боткин, повар И.М. Харитонов, лакей по фамилии Трупп, комнатная девушка А.С. Демидова. В июле 1998-го якобы их остан­ки перезахоронены в Петропавловском соборе, РПЦ не при­знает за подлинность их прах, такой же позиции придержива­ется зарубежная церковь. После Алексея Михайловича цар­ствовало 16 Романовых, двое их них — царь Федор Иоаннович и император Петр II -умерли в юности; смерти Александра I, Николая I, отчасти Александра III окружены загадками и легендами; еще четыре царствования - правление женщин с 1785 по 1796 годы («бабий век»), две из которых, обе Екате­рины, не имели ни одной капли крови Романовых и занимали престол незаконно, а трое - Петр III, Павел I, Александр II -скончались от насильственной смерти, кроме того, наслед­ников постигла такая же судьба: двух Алексеев — сыновей Петра I и Николая И.

Михаил Александрович - великий князь, 3-й сын Алек­сандра III, до рождения в 1904-м у Николая II сына - наследник престола. Родился 22.11.1878 г., воспитывался в жестких услови­ях, в 1 898-1911 гг. служил в гвар­дии, в 1-ю мировую войну коман­довал туземной дивизией («Ди­кой»), отличался храбростью, был прост в общении, к 1917-му году командовал кавалерийским корпусом. От отца Александра III унаследовал чудовищную силу: в офицерском собрании 17-го Черниговского полка, которым он командовал, хранилась свернутая в трубку серебряная та­релка и разорванная пополам колода карт. Был женат морганическим браком с 1912 года на Наталье Сергеевне Вуль-фет (в девичестве Шереметьевская), от нее, дважды разве­денной, имел сына Георгия 1910 г.р., за это был уволен со службы и выдворен из России. Стал императором 2.03.1917 года, но уже 3.03 отрекся, поставив условием решение Уч­редительного собрания, в феврале 1918-го арестован боль­шевиками в Гатчине, содержался в Перми, расстрелян с приближенными в районе Мотовилихинского завода близ Перми в ночь с 12 на 13.07.1918-го, тогда же были рас­стреляны Романовы в Петрограде, Екатеринбурге, Перми, Ташкенте, Алапаевске (сброшены в шахты), зарубежной церковью причислены к лику святых.
Дотошному читателю рекомендую сравнить: есть ли что-то из этих царствований при сегодняшней власти?! Как смот­рятся на их фоне правители советской эпохи и постсоветско­го «царя Бориса» и двух питерских юристов?!
Валерий Ганькин, почетный краевед
//Городок. – 2013. – 23 сент. (№34). – С. 19