Пей, да не напивайся



Ну, а водка, что же водка –
Разудалый народ хмельной.
Нас укачивала работка –
С боку на бок - и с ног долой!
                                   Б. Корнилов
Водка - самый популярный в мире крепкий алкогольный напиток. Считаются наиболее распространенными 16 марок водки. Это примерно 171 млн. коробок в год.
Среди множества продуктов, потребляемых человеком, крепкие алкогольные напитки занимают особое место. Никто не будет спорить, что водка может быть хорошим другом, если пить в меру, и самым большим врагом, если ею злоупотреблять. "Люди пьют, и я не брезгую".
В Древней Руси существовали термины для обозначения напитков: вода, сыта, березовица, вино, мед, квас, сикера, ол. Большая часть их были алкогольными, охмеляющими, а бесхмельными были только первые два. Правда, и в те времена встречается слово "водка", но тогда так называли спиртовую настойку: "водку нарядити и в рану пущяти" (XV век); "вели, государь, мне дать для моей головной болезни из своей государственной аптеки водок... - свороборинной, финиколевой" (1533 год). А уже в XVII веке: "А старец Ефрем ныне живет в келье, а то питьё, вино и водку, привозили дети его тайно". Считаю, что это слово в значении спиртного напитка появилось между 14-м и 19-м столетиями.
Есть факты, что первыми водку придумали генуэзцы, торговавшие зерном по всему Средиземноморью. Они имели свои колонии в Причерноморье, в частности в Крыму. Известен факт, который зафиксирован в документах Московского княжества, что в 1429 году по пути в Литву из Кафы (Феодосия) они были в Москве, были приняты великим князем Василием III (Тёмным) и подарили ему "живую воду" как лекарство.


Надо сказать, что алкогольные напитки люди научились делать давно. Они были известны еще в Древнем Египте, Китае. Слово "алкоголь" арабского происхождения. Средневековые алхимики позаимствовали у своих арабских "коллег" технологию получения спирта и сделали его широко известным в Европе.
"Презентация" водки охватила только узкий круг великокняжеской знати Московии. При царе Иване III был наложен запрет на изготовление крепких напитков. При Иване IV разрешалось пить в кабаках, и только на святой неделе в Рождество. В царствование первого из династии Романовых, Михаила Федоровича, кабаки были уничтожены и учреждены питейные дома, где продавалось только вино. В XVII веке в Москве появились винные погреба.
Еще Овидий предупреждал: "Не пейте больше, чем может вынести ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы". Уже при первых Романовых не осталось без внимания падение нравов: немецкий путешественник и дипломат Олеарий в 1634 году: "Пьянство и праздность ведут к самому циничному разврату в стране. На пирах женщины напиваются до потери сознания, как и мужчины, и в таком состоянии валятся на пол спать вповалку вместе с мужчинами. Подобное же пьянство и разврат и в среде богомольцев, паломников. Однажды на моих глазах из кабака вышел совершенно голый человек (пропивший свою одежду и обувь), сорвал на дороге пучок собачьей ромашки и, закрывая им свою наготу, весело, с песнями отправился домой как ни в чем небывало".
Новый напиток, вперемешку с исконными, стал причиной катастроф национального масштаба. На реке Межевой, позже переименованной в "Пьяну" ("За Пьяной люди пьяны"), 2 августа 1377 года ополчение князей переяславских, суздальских, ярославских, муромских и нижегородских было почти полностью перебито небольшим войском татарского царевича Арапши. При этом сам главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе с совершенно пьяной дружиной и "штабом". В летописи указывается причина этой трагедии: накануне сражения русичи пили мед, мордовское пуре, брагу и пиво, опустошая местные мордовские селения.
Мы знаем о сражении на Куликовом поле в 1380 году и имя князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского). Не всем известно, что через два года тот же Донской бежал из Москвы с семьей в Кострому. Летописец описывает события в ночь с 23 на 24.08. 1382 года: при осаде одни молились, а другие вытащили из погребов боярские меды и начали их пить. Хмель ободрил их, и они полезли на стены задирать татар. После двухдневного пьянства жители так осмелели, что отворили ворота татарам, поверив их обещаниям. Результатом было полное разорение и разграбление Москвы. Окончательно Московия и другие княжества, известные как удел Джучи, избавились от золотоордынской зависимости только в 1460 году.
Отношение государственной власти к водочной проблеме было хаотичным. Указывают на шесть этапов государственной монополии на производство и продажу водки: 1-й - 1474-1553-1598-1605 гг.;2-й- 1652-1684-1689 гг.; 3-й - 1697-1705-1716 гг.; 4-й- 1894-1902-1914 гг.; 5-й - 1924-1992 (7.06); 6-й - с 11.06.1993 года по настоящее время.
Мировая история знает и периоды "сухого" закона - США, Финляндия. Такие периоды были и в отечественной истории: 02.06.1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей; в декабре 1917 года СНК продлил запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а в июле 1918-го еще раз принял постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции. И только 23.07.1923 года ЦИК и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и продажи спиртных напитков, это решение фактически стало действовать с января 1924 года. Первой водкой была "рыковка" (30-градусная), названа была в народе по фамилии послеленинского председателя СНК СССР А.И. Рыкова.
Что касается марок водки до 1917 года, то были "Московская особая" (первоначально - "особенная") - эталонная, по рецепту Д.И. Менделеева, "поповка" - от московского завода вдовы отставного поручика М.А. Попова, "петровка" - петербургского завода В.Е. Петрова, "долговка" - завода А.В. Долгова и К° в Нижнем Новгороде, "александровка" - завода И.В. Александрова в Казани, "смирновка" - братьев Смирновых -Петра и Ивана, "сибирка" - из пшеницы, "черниговка" - из свеклы, "шнапс" - из картофеля, "ерофеич" - крепостью 70 и 75. Самой настоящей считалась 40-градусная "Московская водка", на приготовление которой шел спирт, изготовленный из ржаного зерна (солода), подвергнутый двойной или тройной перегонке, очищенный березовыми угольками, разведенный до нужной крепости родниковой водой из подмосковных мытищинских ключей, вода из которых была со "свежим" вкусом и "живой" хрустальной прозрачностью.
Водка же из дистиллированной, водопроводной, сдобренной примесями воды, - это суррогат, так как в качестве разбавителя использована "мертвая" вода. При старом режиме, похороненном в начале 90-х годов, в употреблении были марки водки монопольного качества количеством в 19 наименований - "Московская особая", "Русская", "Столичная", "Пшеничная", "Лимонная", "Крепкая 56°", "Посольская", "Золотое кольцо", "Кубанская", "Сибирская 45°", "Юбилейная 49°", "Старка", "Горилка", "Перцовка", "Зубровка", "Экстра", "Петровская", "Водка особая", "Охотничья 560", кроме того, в Прибалтике выпускались - "Кристалл Дэндрайс" (Латвия, Рига), "Виру Валге" (Эстония, Таллин).
Все водки в мире, из какого продукта они ни сделаны, все прозрачны и крепки. Однако замечено, что разные водки отличаются друг от друга не только вкусом, но и характером опьянения: употребление хлебной водки вызывает добродушное веселье, располагает к песням и танцам, а картофельная вызывает озлобление и провоцирует драки; наши прилавки завалены этиловым спиртом, полученным из древесины (целлюлозы), употребление которого ведет к вырождению потомства; новшеством является изготовление синтетического спирта из этилена - побочного продукта при перегонке нефти, употребление которого вызывает мутацию клеток человеческого организма. Почему такие метаморфозы: спирт из зерна и картофеля - самый дорогой в производстве; из "черной патоки" - в два раза дешевле, а синтетический - в 6 раз. Русский человек всегда верил, что русскую водку гонят из зерна, в крайнем случае, из картофеля или свеклы. И вдруг в XXI веке он узнает, что гонят ее, родимую, из опилок и всякого дерьма.
В период правления М.С. Горбачева по отечественной алкогольной промышленности был нанесен сокрушительный удар. В ответ на это западная индустрия моментально перестроилась. Специально для российского рынка несколько марок дешевых водок на основе спиртов сомнительного происхождения появились на просторах России, тем более им были даны "звучные" наименования - "Распутин", "Романов", "Столыпин", "Толстой", "Пушкин", "Кутузов", "Князь Игорь", "Батюшка", "Тройка". Верхом цинизма к 50-летию Победы стала немецкая водка "Салют Победы".
Сейчас в России производят порядка 10000 (!) марок водки. Для обычного народа много названий - "Ржаная", "Русская", "Пшеничная слеза", но все они из "черной патоки", по сути, из осахаренной гидролизным способом древесины, и всему этому набору название одно - "Сучок"!
У России горькая судьба. В каждом русском человеке еще живет душа. Призадумается над своей жизнью, да и уйдет в горький запой. Как талантливый писатель, любимый актер, художник, да и простой человек, так сразу слышно: "Пьет! Ох, как пьет!" Тем более в наши годины в условиях стабильной власти алкоголь уравнял всех - стариков и молодежь, мужчин и женщин, т.е. в деле распущенности и диких нравов водка в числе первых разрушителей. Всем известно, что есть народы, которым водка генетически противопоказана: какой-нибудь индеец, монгол, якут или чукча "косеет" от 100 граммов и зачастую навсегда остается с первого раза зависимым от "огненной" воды.
Всякий потребитель "живой" воды сейчас находится в двойственном положении (и хочется, и колется): казалось бы, рынок насыщен водочной продукцией, с другой стороны, нет никакой гарантии, что в бутылке под привычной этикеткой не залит жуткий суррогат неизвестного происхождения.
Из Уголовного кодекса исчезла ненавистная статья, которая раньше сурово карала за изготовление и сбыт самогона: 3-5 лет заключения с конфискацией имущества. Самогонщики по всей Руси уже 15 лет могут спать спокойно по ночам. А был при том режиме такой анекдот: К старику - заядлому самогонщику - приходит милиционер и строго спрашивает: "Ты все продолжаешь гнать самогон? - А что? Гнал и гнать буду! -Тогда мы тебя посадим, - грозит милиционер. - Сын будет гнать! - Тогда и сына посадим! - Тогда внук будет гнать! - А мы и внука посадим! - К тому времени я уже выйду!
Из чего только не делали самогон в пятисотлетнем творчестве. Гонят из яблок, слив и свеклы, гонят из конфет и халвы, даже из томатной пасты народ додумался гнать "божью слезу". Как говорил Остап Бендер в романе "Золотой теленок", продавая заезжим, измученным "сухим законом" американцам секрет конструкции самогонного аппарата: спирт можно гнать из всего, даже из табуретки. "Некоторые очень любят табуретовку", - убеждал Остап доверчивых американцев. Так что с видимой монополией на алкоголь - умельцы без страха изготовляют зачастую первосортный, домашний напиток с природными добавками и прочими безвредными веществами.
Наш многострадальный народ как предпочитал всем алкогольным напиткам водку, так и продолжает это делать: "Хоть как зови, только водкой пои". Раньше шутили: "Водка бывает хорошая и очень хорошая!" Теперь же водка стала и плохая и очень плохая. Сейчас на фоне массовой "паленой" водки лидером по ассортименту и качеству водок является Польша, которая выпускает продукцию только из зерновых культур: "Выборова" - из ржи, аналог "Столичной"; "Наша водка чиста" - ржаная; "Балтика" и "Висла" - из картофеля; для еврейского населения - "Кошер", "Пурим", "Шибашовка"; есть дешевые марки - "Бельведер", "Галилей", "Капитанская". Всего польский рынок имеет порядка 100 марок. Высокого качества шведские водки - "Абсолют", а также с таким же названием, но с вариантами - лимонная и на смородиновом листе. Изо ржи производится в Финляндии водка "Финляндия" с базовым вариантом в 40°, а также есть крепкая - 50° и слабая - 30°.
В Дании водка в алюминиевых литровых емкостях с названием "Данска", крепость в 40° (красная этикетка) и 50° (голубая этикетка).
И, наконец, на настоящей водке или самогоне редкие любители делали настойки. В старину особым шиком считалось держать в домашних запасах "Азбуку" - набор настоек, названия которых покрывали весь русский алфавит от А до Я: Анисовая, Брусничная, Вишневая, Гвоздичная, Дягильная, Ежевичная, Зверобой, Имбирная, Кориандровая, Лимонная, Можжевеловая, Нежинская (рябиновая), Ореховая, Перцовая, Розовая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фенхельная, Хлебная, Цитварная (из корня полыни), Чесночная, Шафрановая, Щелоковая (с добавлением золы), Эликсирная (с ромовой эссенцией), Южевая (есть такая травка с кислым вкусом), Яблочная. Говорят, приняв на грудь всю "Азбуку" просил еще на "фиту" и "ижицу": дескать, плохо запомнилась та или иная буква. "Люби, да не влюбляйся, играй, да не отыгрывайся, пей, да не напивайся".
Валерий Ганькин
Литература: В.В. Похлебкин. "Чай и водка в истории". Кр-ское кн. изд., 1995 г.; Е. Косов. "Что будем пить, господа?" Москва. ACT Зебра Е, 2008 г.; Десмонд Бегг. "Водка". Справочник. Советы знатока. 2004 г.
//Городок. - 2012. - №30

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы ждем Ваших отзывов!

МБУ "ЦБС" городского округа Красноуфимск