В преддверии Нового года…



Зима – хорошая пора для чтения. Приятно окунуться в удивительный мир хорошей книги, когда за окном мягко сыплет белоснежный снег, переливаясь искрами на свету. В тишине морозного покоя задумываешься о жизни, вспоминаешь о лете.
Впереди много новогодних праздников. Самое время для чтения, даже если вы уезжаете на отдых, можно прихватить с собой книжечку, чтобы не скучать в дороге.
Предлагаем вашему вниманию книжную выставку «ПредНовогоднее чтение», которая расположена на абонементе центральной библиотеки. Здесь вы найдёте увлекательные произведения – Л. Райс, М. Бэлоу, М. Хелприна, Т. Крюковой, С. Александрова, Ч. Диккенса Т. Луганцевой, Д. Донцовой, сюжеты которых посвящены зиме, Рождеству, Новому году и, конечно же, чудесам, которых ждёт от праздника почти каждый.
Читать зимой — ни на что не похожее занятие. Вьюга за окном, потрескивание дров в печи, уютное кресло, горячий чай и… книга, которая поможет вам окунуться в зимнюю атмосферу и настроиться на ожидающе-праздничный лад.
У нас вы найдёте и ёлку, сложенную из книг с зелёными обложками, которая поразит вас своей необычностью, а если повезет, можете встретиться и с бабой Ягой. Не верите? А вы загляните в библиотеку и увидите, что чудеса бывает, иногда случаются и на самом деле…


Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаем здоровья и приятных минут с книгой.
Н. С. Голосова



ЭкоМысли



«Современная экология – это наука о том, как передать Природу, наш общий дом, нашим детям и внукам, чтобы им в нём было жить лучше и удобней, чем нам». Н. Н. Моисеев


Вкусное меню

Вкусные, лакомые, аппетитные, пикантные, сочные, сладкие, приторные, пряные, нежные, поджаренные, хрустящие книжные деликатесы. Предлагаем Вам отведать вкусные книги… Книги, вкусно описывающие еду, напитки и сам процесс приготовления/поедания… Книги, разжигающие аппетит… Книги с рецептами… Книги о кулинарных путешествиях… Кулинарные книги писателей... Книги, которые вкусно читать... Bon аppetit!!!

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Настоящий, хороший юмор никогда не устаревает. Подтверждением этому служит данная книга. Собираем чемодан, главное - не забыть треклятую зубную щетку, и в путь! даешь мореходные странствия! И остаться дома никак не получится, потому что герои и все с ними происходящее настолько живо, настолько по-настоящему, что того и гляди, брызги на одежду попадут. Так и получится, что внезапно тоже путешествуешь по Англии, тоже смеешься с этими беззаботными джентльменами - над собой, над жизнью, над какими-то мелочами, которые вроде и не замечаешь, а они - вот, с девятнадцатого века так и не изменились. А еще вместе с ними отведаешь пирог с вишнями и приготовишь ирландское рагу. А если сразу не получится, то стоит прислушаться к рекомендациям блога «Еда в литературе», чтобы ненароком не съесть что-нибудь вроде водяной крысы.


Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Подзаголовок "Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО" достаточно точно передает сюжет книги. К 31-му году Элизабет Гилберт поняла, что она «устала быть главным кормильцем в семье, а также домохозяйкой, устроителем вечеринок, собаковладельцем, женой, будущей матерью и в урывках между всем этим ещё и писательницей». Далее – развод, мучительная любовная история в духе «ни с тобой, ни без тебя», антидепрессанты и решение уехать на год по маршруту «Три И»: Италия, Индия, Индонезия. И вот уже в Италии Элизабет “ест” – спагетти, пасту, пиццу, мороженое. Ах, как вкусно она это описывает! А еще изучает итальянский язык и постигает Bel far niente - радость ничегонеделания, талант быть счастливым, который итальянцам, видимо, дается с рождения. В Индии Элизабет “молится”, постигая медитацию, а в Индонезии – «любит». Описано это все с иронией, искренностью и оптимизмом.


Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

"Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало лёгкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошённости, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы." А также французский хлеб, жареная рыба и цыплята, картофельный салат с чёрным перцем и оливковым маслом и, конечно же, вино, наливки, виски, пиво и снова вино! В общем, всё то, что так сильно будоражило обострённые голодом чувства молодого Хемингуэя, а теперь прочно ассоциируется всеми его читателями с весной и Парижем.


Павел Мельников (Андрей Печерский) «В лесах»

Павел Иванович Мельников - выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печёрский, в своей знаменитой дилогии «В лесах» рассказывает о старообрядческом Заволжье середины 19 века, об обычаях местного населения, скитах и тайных сектах, о старообрядческих обычаях и верованиях, о заготовке леса и о хлебной торговле, о монастырских нравах, о поверьях и легендах, и о еде.




Иван Шмелев «Лето Господне»

В этой замечательной книге перед читателем предстаёт подробное описание московского быта XIX в., увиденного глазами маленького мальчика. И описание это столь живо, что ощущаешь и запахи постного рынка, слышишь капель и чувствуешь весенний воздух, ещё холодный, врывающийся из сада в форточку. Здесь есть всё - и бесконечные церковные праздники, и посты, и розговины, и стояния в церкви; и вечно нетрезвые приказчики и мастеровые; и ледоход; и катание с горок на рождество; и свежепойманные лещи, выпрыгивающие из ведёрка со льдом на лестницу. Кулинарная тема проходит отдельной линией. Сладострастное описание постного меню поражает воображение, изобилие скоромных блюд потрясает. А соление огурцов и квашение капусты вообще возведены в ранг священного действия.


Джоанн Харрис «Шоколад»

Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством - шоколадом. Продолжение – роман «Леденцовые туфельки».






Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

Основные ингредиенты книги: знаменитый писатель, находящийся в творческом и жизненном кризисе; экстравагантный старик, садовод и знахарь-самоучка; маленький старинный французский городок; немного семейных тайн и загадок; пьянящий запах фруктовых вин; немножко мистики и волшебства... Вкушать эту книгу рекомендуется с бокальчиком чего-нибудь; если благородных напитков нет под рукой, то сгодится и чашка крепкого зелёного чая. И во время процесса стоит помнить, что в этой книге важна не сама история, а её атмосфера! Попробуйте, и вам понравится!

 Метлицкая М. Советы мудрой свекрови
Глядя на молодых людей в свадебных нарядах, я обычно думаю: «Дай вам бог! Пусть у вас хватит мудрости понимать и терпеть друг друга и пусть та страсть, которая вас объединила, перерастет в любовь, уважение и дружбу». Не многим это удается. Но те, кто свой моногамный брак смог не превратить в монотонный, бывают вознаграждены. Пусть ты, дорогая моя читательница, будешь такой счастливицей! И если хотя бы один из моих советов или одна из моих книг тебе в этом помогут, я буду очень рада. Твоя Мария Метлицкая




МБУ "ЦБС" городского округа Красноуфимск