Вкусные, лакомые, аппетитные, пикантные,
сочные, сладкие, приторные, пряные, нежные, поджаренные, хрустящие
книжные деликатесы. Предлагаем Вам отведать вкусные книги… Книги, вкусно
описывающие еду, напитки и сам процесс приготовления/поедания… Книги,
разжигающие аппетит… Книги с рецептами… Книги о кулинарных путешествиях…
Кулинарные книги писателей... Книги, которые вкусно читать... Bon
аppetit!!!
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Настоящий, хороший юмор никогда не устаревает. Подтверждением этому
служит данная книга. Собираем чемодан, главное - не забыть треклятую
зубную щетку, и в путь! даешь мореходные странствия! И остаться дома
никак не получится, потому что герои и все с ними происходящее настолько
живо, настолько по-настоящему, что того и гляди, брызги на одежду
попадут. Так и получится, что внезапно тоже путешествуешь по Англии,
тоже смеешься с этими беззаботными джентльменами - над собой, над
жизнью, над какими-то мелочами, которые вроде и не замечаешь, а они -
вот, с девятнадцатого века так и не изменились. А еще вместе с ними
отведаешь пирог с вишнями и приготовишь ирландское рагу. А если сразу не
получится, то стоит прислушаться к рекомендациям блога «Еда в
литературе», чтобы ненароком не съесть что-нибудь вроде водяной крысы.
Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»
Подзаголовок "Один год из жизни женщины в путешествии по Италии,
Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО" достаточно точно передает сюжет
книги. К 31-му году Элизабет Гилберт поняла, что она «устала быть
главным кормильцем в семье, а также домохозяйкой, устроителем вечеринок,
собаковладельцем, женой, будущей матерью и в урывках между всем этим
ещё и писательницей». Далее – развод, мучительная любовная история в
духе «ни с тобой, ни без тебя», антидепрессанты и решение уехать на год
по маршруту «Три И»: Италия, Индия, Индонезия. И вот уже в Италии
Элизабет “ест” – спагетти, пасту, пиццу, мороженое. Ах, как вкусно она
это описывает! А еще изучает итальянский язык и постигает Bel far niente
- радость ничегонеделания, талант быть счастливым, который итальянцам,
видимо, дается с рождения. В Индии Элизабет “молится”, постигая
медитацию, а в Индонезии – «любит». Описано это все с иронией,
искренностью и оптимизмом.
Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
"Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало
лёгкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и
ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины,
запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошённости,
и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы." А также
французский хлеб, жареная рыба и цыплята, картофельный салат с чёрным
перцем и оливковым маслом и, конечно же, вино, наливки, виски, пиво и
снова вино! В общем, всё то, что так сильно будоражило обострённые
голодом чувства молодого Хемингуэя, а теперь прочно ассоциируется всеми
его читателями с весной и Парижем.
Павел Мельников (Андрей Печерский) «В лесах»
Павел Иванович Мельников - выдающийся беллетрист-этнограф, известный
под псевдонимом Андрей Печёрский, в своей знаменитой дилогии «В лесах»
рассказывает о старообрядческом Заволжье середины 19 века, об обычаях
местного населения, скитах и тайных сектах, о старообрядческих обычаях и
верованиях, о заготовке леса и о хлебной торговле, о монастырских
нравах, о поверьях и легендах, и о еде.
Иван Шмелев «Лето Господне»
В этой замечательной книге перед читателем предстаёт подробное
описание московского быта XIX в., увиденного глазами маленького
мальчика. И описание это столь живо, что ощущаешь и запахи постного
рынка, слышишь капель и чувствуешь весенний воздух, ещё холодный,
врывающийся из сада в форточку. Здесь есть всё - и бесконечные церковные
праздники, и посты, и розговины, и стояния в церкви; и вечно нетрезвые
приказчики и мастеровые; и ледоход; и катание с горок на рождество; и
свежепойманные лещи, выпрыгивающие из ведёрка со льдом на лестницу.
Кулинарная тема проходит отдельной линией. Сладострастное описание
постного меню поражает воображение, изобилие скоромных блюд потрясает. А
соление огурцов и квашение капусты вообще возведены в ранг священного
действия.
Джоанн Харрис «Шоколад»
Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную
красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей
красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством - шоколадом.
Продолжение – роман «Леденцовые туфельки».
Джоанн Харрис «Ежевичное вино»
Основные ингредиенты книги: знаменитый писатель, находящийся в
творческом и жизненном кризисе; экстравагантный старик, садовод и
знахарь-самоучка; маленький старинный французский городок; немного
семейных тайн и загадок; пьянящий запах фруктовых вин; немножко мистики и
волшебства... Вкушать эту книгу рекомендуется с бокальчиком
чего-нибудь; если благородных напитков нет под рукой, то сгодится и
чашка крепкого зелёного чая. И во время процесса стоит помнить, что в
этой книге важна не сама история, а её атмосфера! Попробуйте, и вам
понравится!
Метлицкая М. Советы мудрой свекрови
Глядя на молодых людей в свадебных нарядах, я
обычно думаю: «Дай вам бог! Пусть у вас хватит мудрости понимать и
терпеть друг друга и пусть та страсть, которая вас объединила,
перерастет в любовь, уважение и дружбу». Не многим это удается. Но те,
кто свой моногамный брак смог не превратить в монотонный, бывают
вознаграждены.
Пусть ты, дорогая моя читательница, будешь такой счастливицей!
И если хотя бы один из моих советов или одна из моих книг тебе в этом
помогут, я буду очень рада.
Твоя Мария Метлицкая