П. П. Бажов

П. П. Бажов родился в 1879 г. в семье рабочего Сысертского завода, Свердловской области. После окончания школы он работал учителем в Екатерин­бурге, потом в Камышлове.

В начале 1918 г. Бажов вступает в ряды Красной Армии, работает в армейской печати, принимает уча­стие в боях на Восточном фронте против белогвардейщины. В самый тяжелый момент борьбы с колчаковщиной на Урале - в сентябре 1918 г., он вступает в ряды Коммунистической партии.

Павел Петрович Бажов - талантливый автор многих рассказов, очерков, статей. Его книга уральских сказов "Мала­хитовая шкатулка" пользуется огромным успехом и по­пулярностью не только на Урале, но и по всей стране. Сказы Бажова переведены на многие языки народов СССР, а отдельные рассказы изданы и за границей. Товарищ Бажов является крупным и одаренным знатоком Урала, русской народной речи, уральского фольклора.

В период Великой Отечественной войны Павел Петрович Бажов развернул кипучую патриотическую деятельность. Он вы­ступает в госпиталях, в воинских частях, на предприятиях и в колхозах со своими талантливыми сказами о немцах идругими произведениями.

С 1942 г. тов. Бажов - председатель Свердловского Союза Советских писателей.

За свою литературную и патриотическую деятельность товарищ Бажов награжден орденом Ленина. Ему присвое­но звание Лауреата Сталинской премии.

Товарищ Бажов горячий патриот социалистической России, преданный делу партии Ленина - Сталина.

Он любит свой край - Сталинский Урал и неутомимо прославляет его в своих произведениях.
П.П.Бажов является достойным кандидатом блока ком­мунистов и беспартийных в депутаты Верховного Совета СССР.

П. П. Бажов : [биография кандидата в депутаты Верховного Совета СССР] // Ленинский путь. – 1946. - 4 янв. - С.4.

Организация досуга трудящихся Красноуфимска в 70-80 годы XX века

Организация культурного отдыха трудящихся в СССР была возложена на профсоюзные организации. В фондах Государственного архива в городе Красноуфимске хранятся документы, которые рассказывают о досуговой деятельности рабочих и служащих городских предприятий.
Интересно перелистать документы Опытно-экспериментального завода, в прошлом одного из градообразующих предприятий Красноуфимска, где в 70-80 годы XX века были созданы и успешно работали культурно-массовая комиссия, бюро рыбаков, лекторская группа, цеховые комитеты профсоюзов. Проводились спортивные соревнования (лыжные, по стрельбе из мелкокалиберной винтовки). Летом – заводская спартакиада, которая завершалась вечером молодежи и физкультурников, где подводили итоги, и отмечали лучших участников. Многие спортсмены завода принимали участие в городских и областных соревнованиях.

Цитата недели

«Пускай лучше волки загрызут, лишь бы не за протухлого замуж».