Шоколад-мир чудес


Из истории, традициях и свойствах праздника...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. 
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. 


Виды шоколада
Темный (горький) шоколад делают из какао тѐртого, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тѐртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плѐночного сухого молока и ванилина без добавления какаопорошка.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.










Девиз - ни дня без шоколада!

Ему как солнцу утром рада!

И спать ложусь я, предвкушая,

Что встречусь с ним за чашкой чая!


Эти жизнеутверждающие строки принадлежат не маститому классику, а современной поэтессе, известной в определенных кругах на просторах Рунета – Татьяне Мокосий. Она очень точно подметила отношение большинства людей к разновидности сладкого, обладающей благородным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами..
«Одна маленькая сладость 
избавит от многих горестей".
Франческа Петрарка
«Хорошие воспоминания— как шоколад: им сыт не будешь, но они подслащают наше существование».         Жанин Вегер
"Шоколад – это утешение без слов".
Урсула Кохаупт
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!


*******
Шоколадом лечить печаль —
Так по-женски и так наивно...
Мне помогут потоки ливня,
Мягкий плед и горячий чай.

Там, за шторой — стена воды.
Опустели дворы, скамейки...
Из бесформенной пухлой лейки
Хлещут струи на все лады.

И мне кажется, на часах
Стрелки дрогнули и уснули.
Дом притих, как вечерний улей...
Шоколадом уют пропах.

Сладкий чай и мохнатый плед...
Ну, а большего мне не надо.
... И плывет облаков армада
Сквозь туманную толщу лет...


                             
Марина Цветаева


 Ждем вас по адресу:
ул. Интернациональная, 70
Тел.  5-10-14

Наши сайты:
· http://www.bibl-kruf.ru
(централизованная библиотечная система города Красноуфимска)
· http://www.bibl-krasnoufimsk.ru
(краеведческие страницы)
· http://www.biblomix/blogspot.com
(Блог «Библиопозитив»)

Составитель:
С.В. Пепеляева , библиотекарь
(по материалам интернета:http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
© Calend.ru
/





Цитата недели


«В человека вложена потребность счастья; стало быть оно законно». Л. Н. Толстой

Пшеница династии Воробьевых


«Каждый, кто сумеет вырастить на том же самом поле два колоса вместо одного, сделает для своей страны больше, чем все политики, вместе взятые». Джонатан Свифт,
английский писатель и мыслитель
Задумываемся ли мы о том, покупая хлеб в магазине: из какой муки он испечён? В частности, из какого сорта пшеницы? Наверняка, такая мысль и в голову многим не приходила. А вот меня на днях просветили. Оказывается, хлеб, который каждый день мы видим на на шем столе, произведён из муки сортовой пшеницы, выведенной нашими красноуфимцами - представителями династии учёных-селекционеров Воробьёвых.
Сорта пшеницы, авторами которых они являются, выращивают в 37 субъектах РФ: центральной ей части, Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Такие сорта, как Иргина, Ирень, Красноуфимская 90, Горноуральская и другие, не уступают лучшим сортам Краснодарского, Ставропольского краёв, Казахстана, Канады. И вырастили эти сорта пшеницы не просто учёные, а люди, беззаветно преданные своему делу, честные, упорные, с невероятным трудолюбием и бескорыстием.

МБУ "ЦБС" городского округа Красноуфимск